Wie ich den wertvollen Trester der Pflanzenmilchherstellung verarbeite

Wenn man selbst Pflanzenmilch herstellt, bleibt meist ein Rest aus den gröberen Bestandteilen, der sogenannte Trester, übrig. Dieser enthält viele Nährstoffe, Ballaststoffe und ist zum Wegwerfen viel zu schade.

So kannst du den Trester weiter verarbeiten:

  • Du kannst den Trester z.B. ins Müsli oder Smoothies geben.
  • Auch zum Backen von Brot oder Kuchen kann er verwendet werden.
  • Nusstrester kann man nochmals mixen, trocknen und dann als Mehl verwenden. Das ist dann nichts anderes als das Mandel-, Cocos-, XYmehl, das man sich als Low-Carb-Mehl-Alternative für viel Geld kaufen kann 🙂 Wichtig ist, dass du darauf achtest, dass der Trester komplett trocken ist, bevor du ihn luftdicht verschließt. Sonst kann es sein, dass sich Schimmel bildet. Dieses Mehl eignet sich dann hervorragend für Tortenböden oder Kekse, da es einen leicht nussigen Geschmack verleiht.
  • Mit diesem getrockneten Nusstrester lassen sich auch z.B. Brotaufstrich oder Pesto aus herstellen oder verfeinern.

 

Aus dem Trester der Sojamilchherstellung (mit der „Soyabella“) lassen sich ganz einfach leckere Bratlinge machen. Dafür benötigt man:

  • 300 g Sojatrester (auch Okara genannt)
  • 3 EL Petersilie
  • Knoblauch nach Belieben (ca.2 Zehen)
  • 1 TL Flohsamenschalen
  • 120 g Dinkel- oder Buchweizenmehl
  • Wasser
  • Gewürze (z.B Salz, Pfeffer, Chili)

 

 

Dann vermischt man alle Zutaten außer das Wasser, und gibt dann soviel Wasser hinzu bis eine klebrige, feste Masse entsteht. Diese Masse gibt man dann Löffelweise in die Pfanne, formt sie da zu Bratlingen und brät diese mit etwas Öl an.

Je nach Belieben kannst du auch noch weitere Gewürze, Kräuter und andere Dinge in die Bratlinge mischen und deiner Fantasie freien Lauf lassen.

 

Aus dem Nusstrester lässt sich eine leckere Käsealternative selbst herstellen. Hierfür benötigt man:

  • Nusstrester von ca. 1 Liter Milch
  • Saft und Schale einer halben Zitrone
  • Etwas Olivenöl (ca.2 EL)
  • 2-3 TL Haferflocken
  • Salz und Pfeffer je nach Geschmack (auch sehr lecker mit Kräutern wie Basilikum oder Oregano)

 

Um den Käse herzustellen sollte man zuerst den Backofen auf ca. 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Dann verknetet man alle Zutaten in einer Schüssel und formt sie in eine Runde flache Laib artige Form.

Als letztes gibt man den fertigen Käse für ca.20 Minuten in den Backofen bis der Käse von oben leicht bräunlich ist.

Und fertig ist ein leckerer und gesunder Käseersatz!